网站主页 > 商会动态
2019中国粤港澳大湾区新生代创新型企业高峰论坛举行

  2019年1月11日,“2019中国粤港澳大湾区新生代创新型企业高峰论坛”在深圳市五洲宾馆华夏厅隆重举行。本次论坛由深圳市投资商会、深圳市科技评审管理中心主办。粤港澳大湾区政府领导、深交所、港交所、众多创新型、硬科技企业代表、投资机构也将齐聚一堂,出席本次论坛。一起畅谈新生代创新型企业的未来,引领大湾区经济开创新的更高的局面。国际火炬中心领导、 市科创委主任梁永生、深圳市投资商会执行会长刘女桢等出席会议。副会长、深圳东方赛富投资有限公司董事长刘俊宏主持会议。

  本次论坛以“理性·发现·创新”为主题,发现粤港澳大湾区的培育优势与硬科技实力;发现投资伯乐,助推新生代创新型企业发展升级;发现投资本质,理性应对企业泡沫。关注粤港澳大湾区新新生代创新型企业的成长性,助力中国科技实力的持续提升!

  北京长城战略研究所副所长武文胜表示2018年在国家高新区发现瞪羚企业2857家,较2016年增加了281家,国家高新区瞪羚企业数量大幅增长。其中深圳123家,排名全国第三。在2857家瞪羚企业当中,真正能成为新生代创新型企业的只有24家,全国首次公开的数据显示,只有1%的瞪羚企业能够成为新生代创新型企业。新生代创新型企业对原创新兴产业的产生、传统产业转型升级、以及区域跨越式发展具有重要意义。新生代创新型企业的特点是,企业成长时间短,发展速度快,一般不超过10年,由于企业处于创业期,仍旧承担着商业模式的试错风险,具有很大不确定性。而中国的新生代创新型企业还有一个特点,跟随式创新较多。

北京长城战略研究所副所长武文胜

 

  深圳市创新投资集团总裁孙东升和东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮进行主题演讲,分享新经济发展新观点。其中,深圳市创新投资集团总裁孙东升在题为《独角兽现象的理性思考》的演讲中表示,我国的独角兽企业有两个重要的特征,一是互联网烙印明显,互联网服务、互联网金融和电子商务是产生独角兽企业最多的行业;二是发展势头迅猛,在2018年第三季度有9家独角兽企业的估值翻倍。比如,达达、作业帮、今日头条和云从科技等。

深圳市创新投资集团总裁孙东升

东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮

 

  在对话环节,深圳市投资商会副会长、前海梧桐并购投资基金管理有限公司董事长谢闻栗和深圳市投资商会副会长、深圳市天使投资委员会主席李继朝分别作为高端对话和对话与分享的主持人与新生代创新型企业一起畅谈新经济新时代的未来。

  论坛的最后,深圳市投资商会发布了传承母基金“传承一号”和“传承二号”。

发布时间:2019/1/21 / 点击数:401
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师