网站主页 > 投资学堂
如何判断项目的投资价值?

来源:资本大咖    作者:岳说越来劲

PE投资非常难,主要靠三块

大家经常能听到PE投资,PE投资实际上非常难做的。PE投资和二级市场投资的区别在哪里?二级市场投资随时都可以纠错,但PE投资投完以后五年不能动,所以要看准一个企业五年后的状况。

其实做这样的判断是非常难的,即使是企业的高管也很难看得清楚企业五年后的情况。PE投资就是想做这个事情,就是想知道这个企业五年以后会怎么样。

一:PE投资靠三块:

1.发现价值。这个企业在人家不看好的情况下你已经看好、看准了,像滴滴打车,A轮的时候能看准,其实是发现了这个平台的价值;

2.投完之后的帮助。在投完以后,帮它提升或者说补足原来的短板,提升价值,或是通过并购来补充产品线等放大规模。

3.放大价值。除了上市以外,放大价值还有很多途径,比如对接资本市场、财务杠杆、资产结构杠杆、研究广告投入杠杆等,用不同的杠杆把这个企业的价值放大。

二:从五个方面判断是否值得投资

1.这个管理团队值不值得你投资。大家都说投资就是投人,要不断总结成功的企业家和团队有哪些共同的特质。

2.这个行业值得不值得你投资。行业每天都在变,要判断一个行业好不好,首先要分析这个行业的结构。

3.这个行业未来成长性怎么样。因为投资总是要投会成长的企业,不成长的都是失败的。京东到今年1500亿的销售收入,虽然还是亏损的,但是它一直在成长,成长能解决企业价值的很大方面。

4.这个企业的商业模式跟竞争对手有什么区别,是同质化的商业模式,还是个性化的商业模式。

5.这个企业如果跟资本市场对接,会不会有什么明显的障碍。有很多企业做得非常大,却始终进不了资本市场,实现不了放大的效应,所以这样的企业就不是最佳的投资对象

三:什么样的团队值得投资?

一个团队好不好,如何判断?

看一个企业的董事长每天做什么,就能看到这个企业能做得多大。若董事长管得很细,这个企业绝对做不大。马云从1999年开始创业的时候,别的什么都没做,就每天都在想商业模式的更新,想每一块经营领域的改良和改善。

我认为,如果一个企业有过颠覆性的创新,而且这个颠覆性的创新是帮助过这个企业取得跳跃式发展的,我们可以安静等待这个企业未来会有再次颠覆性创新的机会。

其次,要看管理平台是不是开放,封闭的管理平台也照样催生不了大企业。以前一个好的商业模式能保持五六年,现在若是不改良只能保持一两年。

再就是看董事长是否有开放的心态。还有,培养人非常重要,董事长一定是花很多的时间去管理培养副总等。董事长对副总们越了解,一定对他们的潜能发挥得越深。放权是培养人的关键。

四:什么样的行业值得投资?

我再讲一下什么样的行业是属于好行业。

大家都思考过这个问题,最浅层次的行业分析就是行业供需分析,比如说产能过剩。中层次的行业分析是行业要素分析,深层次的行业分析是行业结构分析。

我认为有些行业是永远做不出大企业来的,我把这种行业叫做零散型的行业。比如休闲食品是做不大的,因为不同地域对休闲食品的喜好不一样。要判断这个行业的差异化程度,最高价值和最低价值相差多少倍,相差越大的,竞争要素就是性能,是要靠品牌竞争的。比如快递,顺丰的价格是其他快递的3-5倍,这个也能催生大企业,这个时候是靠服务和速度制胜。但是焦炭,价格几乎没有差异,这种产品只能靠成本和规模制胜。

分析一个行业,一定要把这个行业里最重要的竞争要素概括整理出来。若在一个行业里,老五在各个竞争要素上都比老大好,但是规模只有老大的四分之一,我肯定投老五,因为它具有赶超的潜力。

究竟什么样的行业是好行业?主要还是看两方面,一是行业结构,第二是行业竞争要素。行业的竞争格局是由什么来决定的?有一种说法是由行业前五名企业之间互相的关系决定的。前五名企业互相之间的关系,决定了这个行业会不会打价格战。

五:什么样的企业值得投资?

投资肯定是投成长,这个企业未来不成长你投是没有用的。但是怎样判断这个企业是否会成长?要分析这个企业过去成长快的原因是什么,驱动力是什么,是行业带来的,还是企业带来的。如果是行业带来的,早晚有一天会饱和,如果是企业带来的,相对来说安全一点。

市场份额提高所带来的成长是最有质量的成长。在充分竞争的行业里,“市场份额”这个词是非常有用的。市场份额是从竞争对手那里抢过来的蛋糕,真的是要靠实力的。

另外找一些风口,这个行业上下游会发展得很快,比如说物流行业。这就是高弹性行业,即行业本身增长速度快于下游行业增长速度。有一种行业,是靠平台积累的行业。要判断这样的企业能不能做大,要判断这个平台流量累积的速度够不够快。人力资源也是一个平台,比如你要看第五个副总招进来能不能对前面几个副总有帮助,其实也是一个平台累积效应。以平台而增长,就看这个平台是不是有裂变的可能。

企业做大了有瓶颈怎么办?做投资的人也要去找这些企业具备哪些特征,要不断思考这个企业的天花板在什么地方。比如现金流的陷阱,组织退化的陷阱,核心管理能力的陷阱,要能看到哪些东西在倒退,哪些东西在前进。

总结一下,如何判断一个企业的成长性?正的方面,要看它的成长动因是什么。负的方面,要总结发现企业的天花板,也就是它成长的陷阱和瓶颈在哪里。

六:独特的商业模式与IPO可行性也很重要

未来的竞争一定是在商业模式上的竞争。所谓商业模式就是运行模式,说白了就是盈利模式。同一个行业不同的企业都有它的独特商业模式,全世界找不出完全一样的两个企业出来。

什么样的商业模式是好的商业模式?你寻找了一个独特的商业模式出来,你就能够创造一个行业。如果你这个行业模式是独特的,你能避免激烈的竞争,就能给你的发展带来一个相对宽松的环境。

另外,要做IPO可行性分析。这个企业如果做得很大,上不了市,缺少了最后对接资本市场的一套工具,这样也是可惜的。假如你在投资分析体系去思考这个企业IPO的可行性,上市的可行性,在未来就更完美。

所以不管做国内的项目,还是做国外的项目,都要思考这五个方面:团队怎么样,行业怎么样,企业成长怎么样,商业模式怎么样,对接资本市场的可行性怎么样。

 

发布时间:2017/9/5 / 点击数:1313
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师