网站主页 > 投资学堂
项目投资价值评估方法

       在国际投融资界,风险投资科技成果转化过程中起着越来越重要的作用。但是,由于风险投资所具有的高度不确定性、动态性和复杂性,存在较大的投资风险,所以,做好项目投资价值评估是非常有必要的。

       一般企业做项目投资价值评估和撰写投资价值分析报告所用的都是以下3种方法。

一、dcf方法
在公司理财领域,dcf项目投资价值评估方法长期以来一直是评价战略性投资的主导的方法。尽管这一方法现在受到越来越多的批评,但80%以上的大公司仍旧把dcf方法当作投资决策首选的工具来使用,这可能是由于它使用起来比较简单,而且在直观上比较吸引人的缘故。
二、dta方法
dta项目投资价值评估方法是一种引用一系列连续决策和随机事件来模拟投资决策的方法,它的特点是考虑了相机决策和不确定性。简而言之,dta方法是通过细分决策来获取灵活性。投资决策的风险以随机事件出现的不同概率来刻画。[1] 
三、roa方法
1、实物期权的概念和种类
实物期权是在金融期权基础上发展起来的,两者有惊人的相似。金融期权是允许持有者在到期日或者在此之前购买或出售某种金融资产的权利,而实物期权是对实物投资的选择权,即投资者可以在未来某个时点采取或不采取某项行动的权利。
2、实物期权分析的框架
实物期权分析框架包括四个步骤:第一步,不考虑投资决策的灵活性,计算项目基本现值,作为实物期权定价的基础。第二步,建立事件树,模拟不确定性。主要是 考虑影响项目收益波动的不确定因素,并以明确的价值、风险中性概率等参数表示出项目价值的变化。第三步,识别可以取得的各种灵活性,并以此建立事件树的节 点(决策节点),将事件树转换成决策树。需要注意的是,每个节点都可能有多种灵活性来源,但对这些来源要有明确的优先顺序。第四步,用二叉树期权定价模型 (通常是风险中性概率定价法)评估包含投资决策灵活性的项目价值。
传统的价值评估方法如dcf 法、dta方法,用于高度不确定的投资项目(如r&d项目或创业投资项目)会失效,因为前者不能获取灵活性价值,后者不能确定合适的折现率。所以尚普咨询提倡用roa方法,roa具有处理不确定性和评价灵活性的优点,并且不必考虑折现率问题,因为roa方法中使用的波动率参数综合了所有的风险因素,在计算时只需要用无风 险利率。因此,采用roa方法进行项目投资价值评估,将大大提高准确度。
发布时间:2017/9/1 / 点击数:1522
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师