网站主页 > 投资学堂
人民币暴跌A股大涨不奇怪吗 小心背后有双眼睛盯着

 

一个在香港挂牌交易、跟踪在中国内地上市股票的大型基金,其做空意向本月飙涨四倍至一年来的最高水平。上次做空押注达到如此高的水平时,事实证明这样的悲观情绪并非杞人忧天:中国的牛市急转直下,抹掉了5万亿美元的市值。

本月最后一个交易日,沪指创七周来最大涨幅,恒指则迈向逾六周来最长连涨,以券商为首的金融股在两地市场表现抢眼;台股指数止步两连涨。

RQFII、沪股通净买入数据显示外资积极介入A股市场,这可能是基于MSCI今年宣布纳入A股的预期,券商股的飙升主要受此推动。不过,券商股的涨势或难持续,毕竟今年业绩预期不佳。

风暴前的宁静

人民币已连续两日创数年新低,眼看要创下去年贬值以来的最大单月跌幅。不过,到目前为止,尚未引发股市恐慌。

这主要因为此次人民币贬值是由监管层主动引导。随着美联储6月或7月加息预期升温,央行顺势引导中间价走低,提前释放贬值压力。人民币走低,亦可促进出口,缓解经济下行压力。

中间价自去年8月强调参考一篮子货币后,央行也逐步采取“双锚策略”,灵活切换人民币兑美元、兑一篮子货币这两个“锚点”,控制汇市波动。

据前社科院金融研究所主任易宪容的讲法,吸收了年初的经验,央行对汇率制度进行检讨,全面在离岸及在岸市场做了一些新的制度安排,而且用这些安排全面击退了人民币的炒家。因此,当新一轮的人民币汇率贬值出现时,国际投资者不敢轻易进入市场。

与此同时,国际大鳄表现出前所未有的低调,但低调是否就等于不敢出手做空,还待观察。不过有一点倒可以相当肯定,就是美中经济处于不同周期,美国回暖而中国下行,人民币持续下跌是合理推测,如能有序贬值,应该冇事,反之就大件事。所以人民币贬值会否引致市场恐慌,还看央行有没有足够功力,防止人民币无序下跌。

看空者都走了?是这样吗?

南方东英资产管理30日在通过官方微信号发布公告称,南方富时中国A50 ETF继上周录得5600万股净申购后,30日再获逾2亿股净申购,约20亿元人民币,新增规模占基金总规模的近10%。

不过Markit和彭博汇总的数据显示却显示没那么乐观。

彭博和Markit汇总的数据显示,南方富时中国A50 ETF的做空比例5月25日从上个月末的1.3%攀升至6.1%,为2015年4月份以来的最高水平。中国股市在去年6月份触顶。在美国交易的iShares安硕中国大型股ETF的做空头寸占其流通股的比例5月25日从一个月前的3%跳涨至18%,创下两年高点。

虽然上证综指的波动本月有所减少,疑似有“国家队”干预,但是看空人士押注,随着人民币汇率下挫,中国股票将再次遭遇抛售。

投资者看跌中国股票的情绪创下一年新高

瑞银集团驻上海策略师陆文杰说,一些宏观基金寻求做空股指期货的机会,以期借助汇率走势获利;美联储加息几率上升意味着人民币面临走软的压力。

人民币本月累计跌1.6%,此前公布的中国4月份经济数据低于预期,并且美联储最早于6月份加息的概率从12%升至30%。

Capital Link International Holdings Ltd.首席执行官Brett McGonegal说道:

投资者可能正在“对冲他们的头寸,他们利用ETF来建立看空中国的头寸。

股市的看空押注与外汇市场形成鲜明对比。衡量全球投资者对人民币悲观情绪的一个关键指标:离岸人民币对在岸人民币的折价在年初触及2.9%的创纪录新高之后已经基本消失。

南华金融[-1.21%]驻香港高级策略师岑智勇表示:

一些投资者可能笃定如果人民币跌幅加大,中国A股料进一步下挫。虽然上证综指今年迄今的跌幅达21%,在93个全球基准股指当中表现最差,但是其估值依然高企。上证综指基于未来12个月预期利润的市盈率为12倍,比五年均值高20%。

投资者认为A股有一定的风险,如果人民币持续走软,将会影响到中国股票的价值。

 

发布时间:2016/5/31 / 点击数:2380
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师