网站主页 > 投资学堂
股转公司修改负面清单 主办券商持续督导新三板“压力山大”

根据新的券商负面行为清单,只要挂牌公司股票发行备案申请收到股转公司审查反馈、只要挂牌公司更正临时公告都属于券商的负面行为。

周三,堪称最严主办券商监管办法启动的前两天,全国股转公司对券商负面行为清单进行修改,大大提高了监管要求。这显示了在分层来临时股转公司决心加强新三板市场监管,抓手正是主办券商。

根据昨日公布的负面清单,只要挂牌公司股票发行备案申请收到股转公司审查反馈、只要挂牌公司更正临时公告都属于券商的负面行为。在此前的负面清单中,这些问题只有发生次数排名前十时,才被记入清单。

华北地区一家中型券商场外业务负责人对《第一财经日报》表示,“这收紧了很多,排名前十需要一年才能排出名次,现在一个月就要公示,肯定是收紧了。”

此外,新的负面清单还增加了一条,挂牌公司定期报告被全国股转系统出具问询函或要求更正。3月25日,股转公司对包括九鼎集团(430719.OC)在内的9家挂牌公司2015年年报发出问询函,质疑财务问题。

负面行为清单是新三板券商执业质量考核的一部分,也是自律监管措施之外,股转公司今年新提出的针对券商在规则之内不作为的监管机制。主办券商执业质量评价工作将于今年4月1日起正式开展。

股转公司在今年1月曾发文表示,日常监管过程中发现,主办券商执业过程中出现大量未明确违反规则、但同时表现为执业质量低下的行为,反映出主办券商管理层合规意识薄弱、从业人员经验不足、执业态度不严谨等问题。在此情况下,有必要在实施自律监管措施之外,采用更为温和、覆盖面更广的监管手段,切实提高主办券商整体执业水平,促进市场健康发展。

华南地区一家中型券商挂牌业务负责人对《第一财经日报》表示,“前期新三板市场扩张期间,券商人手不够、企业从业人员资质不足,为了推项目追求数量,在申报材料时候出现很多低级的错误,甚至经常出现股票代码写错、日期写错这么低级的错误,所以股转公司容忍不了。”

值得关注的是,此次负面行为清单的三处修改都在挂牌后持续督导部分。多位市场人士对记者表示,券商持续督导的压力正在大大增加。前述华北券商人士表示,“券商工作量会加得很大,原来一个人管十家挂牌公司,现在只能管5家,现在持续督导人力和收费都还不够,不知道能不能提上去,但是增加人手就是成本了。”据了解,目前市场上,券商持续督导费用已经从每年5万元增加到12万-15万元不等。

前述华南券商人士告诉记者,持续督导难度增大也与企业资本意识增强有关。过去挂牌企业一年往往公告两次董事会一次股东会就够了,但是现在很多企业挂牌就定增,还要并购重组、股权激励,否则很快就被别的企业盯上成为收购对象。而越来越多中介机构也会帮助企业进行财务梳理和资本规划。

 

发布时间:2016/3/31 / 点击数:1866
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师